100 Contoh Soal SKD (TWK, TIU, TKP) CPNS 2018 Terbaru

Posted on

Seleksi Kompetensi Dasar (SKD) CPNS akan selalu menjadi acuan pemerintah dalam menyeleksi penerimaan CPNS setiap tahunnya selain Tes Kompetensi Bidang (TKB), dan tidak terkecuali untuk penerimaan CPNS Tahun ini.

Seleksi Kompetensi Dasar (SKD) terbagi dari :

  • Tes Wawasan Kebangsaan (TWK)
  • Tes Intelegensia Umum (TIU)
  • Tes Karakteristik Pribadi (TKP)

Berapa Passing Grade (Nilai Ambang Batas Kelulusan) CPNS 2018?

Pemerintah resmi menetapkan passing grade kelulusan CPNS tahun 2018 melalui peraturan MenPANRB Nomor 22 tahun 2018.

Passing Grade SKD :

  • Tes Wawasan Kebangsaan (TWK) = 75
  • Tes Intelegensia Umum (TIU) = 80
  • Tes Karakteristik Pribadi (TKP) = 143

Berdasarkan data passing grade masing-masing bentuk soal SKD tersebut, maka dapat dihitung jumlah passing grade SKD CPNS 2018 :

TWK + TIU + TKP = Passing Grade SKD

75 + 80 + 143 = 298

Bagaimana cara mengukur passing grade (nilai ambang batas) CPNS Tahun 2018?

Skor untuk TWK (Tes Wawasan Kebangsaan) apabila jawaban salah skor (0), dan jika jawaban benar skor (5).

Skor untuk TIU (Tes Intelegensia Umum) apabila jawaban salah skor (0), dan jika jawaban benar skor (5).

Skor untuk TKP (Tes Karakteristik Pribadi) menggunakan rentang skor 1 – 5.

Jadi kita bisa menghitung jumlah minimal soal yang benar :

  • TWK, 75 : 5 = 15 soal
  • TIU, 80 : 5 = 16 soal
  • TKP, 143 : 5 = 29 soal

Untuk lolos passing grade TKD CPNS 2018 atau SKD (Seleksi Kompetensi Dasar) memang tidak mudah, selain harus mendapatkan total skor SKD = 298, juga harus lolos minimal skor TWK, TIU dan TKP.

Karena itu, yang ingin mengikuti seleksi CPNS tahun 2018, ada baiknya harus memahami dasar dasar soal SKD. Dengan belajar soal SKD maka akan membuat kita semakin mudah untuk menjawab soal. Kami telah mengumpulkan beberapa contoh soal SKD CPNS yang paling sering muncul, berikut : 100 Bocoran Soal SKD (TWK, TIU, TKP) CPNS Terbaru

Soal TWK (Tes Wawasan Kebangsaan) :

1. Dalam sumber tata hukum di Indonesia, Pancasila dijadikan sebagai….
A. Sumber dari segala sumber hukum
B. Hukum tidak tertulis tertinggi di Indonesia
C. Hukum tertinggi di Indonesia
D. Hukum tertulis tertinggi di Indonesia
E. Setingkat dengan UUD 1945

2. Pancasila bagi bangsa Indonesia merupakan….
A. Falsafah dan dasar negara
B. Pandangan hidup
C. Sumber hukum
D. Semua benar
E. Semua salah

3. Rumusan Pancasila yang resmi terdapat dalam….
A. Pidato Bung Karno
B. Piagam Jakarta
C. Pembukaan UUD 1945
D. Proklamasi 17 Agustus 1945
E. Kitab Sutasoma

4. Dalam kehidupan bernegara, Pancasila berperan sebagai….
A. Dasar negara
B. Dasar ketatanegaraan
C. Dasar kenegaraan
D. Dasar beragama
E. Dasar perjuangan bangsa

5. Tata cara mengucapkan Pancasila pada upacara-upacara resmi ditetapkan pada….
A. TAP MPR No.I/MPR/1983
B. TAP MPR RI No.II/MPR/1978
C. INPRES No.12 Tahun 1968
D. UU No.5 Tahun 1985
E. UUD 1945

6. Menurut Prof. Notonagoro, apa yang dimaksud dengan nilai vital.…A. Segala sesuatu yang benar-benar panting bagi manusia
B. Segala sesuatu yang dapat menyebabkan hal yang genting bila tidak terpenuhi
C. Segala sesuatu yang berguna bagi manusia untuk dapat mengadakan
kegiatan dan aktivitas
D. Semua jawaban benar
E. Semua jawaban salah

7. Hubungan sosial yang selaras, serasi, seimbang antara individu dan masyarakat dijiwai oleh nilai-nilai Pancasila, yaitu….
A. Sila pertama
B. Sila kelima
C. Sila keempat
D. Sila ketiga
E. Sila kedua

8. UUD 1945 telah mengalami amandemen sebanyak….
A. 5 kali
B. 4 kali
C. 3 kali
D. 2 kali
E. 1 kali

9. Pasal berapa saja UUD 1945 pertama kali di-amandemen….
A. Pasal 5, 7, 9, 13, 14, 15, 17, 20 dan 23
B. Pasal 5, 7, 9, 13, 14, 15, 17, 20 dan 22
C. Pasal 5, 7, 9, 13, 14, 15, 17, 20 dan 21
D. Pasal 5, 7, 9, 13, 14, 15, 17, 20 dan 24
E. Pasal 5, 7, 9, 13, 14, 15, 17, 21 dan 24

10. Pasal berapa saja UUD 1945 kedua kali diamandemen.…
A. Pasal 18, 19, 20, 22, 25, 26, 27, 28, 30, dan 36.
B. Pasal 18, 19, 20, 21, 25, 26, 27, 28, 30, dan 37.
C. Pasal 18, 19, 20, 23, 25, 26, 27, 28, 30, dan 37.
D. Pasal 18, 19, 20, 22, 25, 26, 27, 28, 30, dan 38.
E. Pasal 18, 19, 20, 22, 25, 26, 27, 28, 35, dan 36.

11. Pasal berapa saja UUD 1945 ketiga kali diamandemen.…
A. Pasal 1, 3, 6, 11, 17, 23, dan 25.
B. Pasal 1, 3, 6, 11, 17, 23, dan 26.
C. Pasal 1, 3, 6, 11, 17, 24, dan 25.
D. Pasal 1, 3, 6, 11, 17, 23, dan 24.
E. Pasal 1, 3, 6, 11, 17, 23, dan 27.

12. Kapan amandemen pertama dilakukan.…
A. 19 Oktober 1998
B. 19 November 2000
C. 19 Oktober 2001
D. 19 Oktober 1999
E. 19 November 2002

13. Kapan amandemen kedua dilakukan.…
A. 17 Agustus 2004
B. 17 Agustus 2003
C. 18 Agustus 2002
D. 17 Agustus 2001
E. 18 Agustus 2000

14. Toleransi antar umat beragama memiliki makna….
A. Persebaran agama dapat dilakukan kepada siapa saja dan dimana saja
B. Setiap agama memiliki tujuan dan cara ibadah yang sama kepada Tuhan
C. Tersedianya tempat beribadah bagi semua umat beragama danberdekatan
D. Setiap orang boleh berganti dan berpindah agama setiap saat, bila
dikehendaki
E. Tidak memaksa penganut agama lain mengikuti agamanya dan tidak mencampuri urusan agama masing-masing

15. Cinta kepada tanah air dan bangsa dapat dibuktikan dengan cara….
A. Mengekspor semua hasil hasil bumi Indonesia dan mengimpor barang luar
negeri
B. Tidak melakukan hubungan dengan negara lain dan melakukan proteksi
C. Mengurangi impor barang dari luar negeri agar devisa tetap stabil
D. Menggunakan produksi dalam negeri meskipun mampu membelinya
E. Tidak menggunakan produksi luar negeri meskipun mampu membelinya

16. Pada saat menjelang perayaan HUT Republik Indonesia sering diadakan pawai dan perlombaan untuk memeriahkannya. Bentuk keikutsertaan anda untuk memeriahkannya adalah dengan….
A. Menyumbang untuk kegiatan
B. Memasang bendera
C. Menyanyikan lagu Indonesia Raya
D. Menonton perlombaan
E. Menikmati hari libur tanggal 17 Agustus

17. Seorang pemimpin seharusnya memberikan pekerjaan kepada bawahannya dengan bijaksana yaitu.…
A. Memberikan pekerjaan sesuai dengan kodrat kemanusiannya
B. Memilih dengan teliti pekerjaan yang pantas akan diberikan
C. Menasehati setiap bawahan agar melakukan pekerjaan dengan baik
D. Melakukan pengecekan langsung terhadap semua hasil bawahan
E. Selalu memberikan contoh pada setiap pekerjaan

18. Prinsip-prinsip dasar demokrasi telah tercermin dalam kehidupan masyarakat desa, terutama pada saat mengatasi pekerjaan yang membutuhkan tenaga bersama, yaitu dengan cara seperti dibawah ini, kecuali….
A. Berdo’a
B. Sumbangan
C. Kerja bakti
D. Gotong royong
E. Partisipasi

19. Pertimbangan dikeluarkannya POLRI dari institusi ABRI adalah….
A. Memperoleh keleluasaan dalam menjalankan tugas-tugasnya
B. Meningkatkan profesionalisme POLRI dalam menjalankan tugas
C. Memperbaiki dan meningkatkan citra POLRI dalam masyarakat
D. Dapat menegakkan hukum lebih konsekuen dalam masyarakat
E. Dapat bekerja sama dengan ABRI melindungi masyarakat

20. Menurut undang-undang nomor 22 tahun 1999 diantara kewenangan pemerintah pusat yang tidak diotonomikan adalah….
A. Kesehatan
B. Agama
C. Pertahanan
D. Pendidikan
E. Sosial

21. Susunan pemerintah daerah otonom menurut Undang-undang nomor 22 tahun 1999 terdiri dari….
A. Kepala Daerah dan Tripida/Muspida
B. Kepala Daerah, DPRD dan Badan Eksekutif Derah
C. Kepala Daerah dan DPRD
D. Kepala Daerah dan dinas-dinas terkait
E. Kepala Daerah dan Wakilnya

22. Salah satu hasil yang paling menonjol dari Orde Baru yang telah mendapatkan pengakuan internasional adalah….
A. Swasembada pangan
B. Pembangunan industri
C. Penyelenggaraan KB
D. Pelaksanaan transmigrasi
E. Pemberantasan buta huruf

23. Dalam sengketa Indonesia-Belanda, Australia muncul sebagai pihak ketiga dalam komisi Tiga Negara, hal ini karena….
A. Partai buruh Australia mendukung RI
B. Hubungan diplomasi dengan RI menguntungkan Australia
C. Australia adalah negara tetangga
D. Pemerintah Australia mendukung RI
E. Australia mempunyai hubungan baik dengan RI

24. Kabinet Juanda yang secara resmi dibentuk pada tanggal 9 April 1957 merupakan Zaken kabinet, yaitu….
A. Kabinet yang beranggotakan partapartai politik terkuat
B. Kabinet yang beranggotakan tenaga-tenaga ahli dalam bidangnya
C. Kabinet tanpa menteri-menteri negara
D. Kabinet yang beranggotakan tokoh politik dan militer
E. Kabinet yang mengikutsertakan golongan oposisi

25. Kebijakan pemerintah sehubungan dengan upaya privatisasi BUMN pada saat ini, apabila dikaji secara mendalam dapat dipahami bahwa tujuan utamanya adalah….
A. Mengatasi kelemahan manajemen
B. Meningkatkan sumber daya manusia
C. Mewujudkan efisiensi birokrasi
D. Mengoptimalkan penggunaan tenaga
E. Mencapai peningkatan produksi

26. Apabila diperhatikan dengan seksama, kunci utama bagi keberhasilan berbagai upaya dan kebijakan pemerintah dalam mengatasi masalah ekonomi yang dihadapi bangsa Indonesia saat ini adalah….
A. Pengembangan proyek-proyek yang strategis
B. Peningkatan kesejahteraan rakyat
C. Pungutan pajak yang proporsional
D. Penegakan hukum secara konsisten
E. Pembinaan kesadaran warga negara

27. Berikut ini adalah unsur-unsur utama dari program stabilisasi dan reformasi ekonomi nasional yang mendesak dan perlu dilakukan oleh pemerintah yang baru adalah, kecuali….
A. Menegakkan hukum dengan adil
B. Meningkatkan keterbukaan
C. Penyelesaian utang dunia usaha
D. Pembangunan lembaga keuangan
E. Mewujudkan efisiensi ekonomi

28. Orang Indonesia yang gemar melancong ke luar negeri mungkin lebih kenal Singapura atau Eropa daripada daerah dan budaya negeri sendiri. Penelitian Departemen Kebudayaan dan Pariwisata tahun 2008 mengungkapkan bahwa mereka yang bepergian ke mancanegara rata-rata baru pernah mengunjungi tiga dari 33 provinsi di Tanah Air. Selain wisataan asing, turis lokal sebetulnya dapat menjadi pasar pariwisata. Persoalannya adalah bahwa faktor yang menarik bagi mereka untuk berwisata di negeri sendiri sangat lemah. Objek wisata diluar Bali, misalnya rata-rata kurang terawat karena keterbatasan dana. Untuk menjangkau lokasinya pun, kita tidak mudah karena sarana
transportasi terbatas. Berbagai retribusi memberatkan pengusaha wisata untuk meningkatkan mutu pelayanan. Dukungan pemerintah daerah pada usaha kepariwisataan pun masih kurang. Pada tahun 2004, melalui 13 pintu keberangkatan, tercacat 2,2 juta orang Indonesia yang berkunjung ke negeri asing. Empat tahun kemudian melonjak menjadi 3,9 juta. Hingga April 2009, sudah 3,7 juta orang melancong ke negara lain. Menurut Sekjen Asosiasi Biro Perjalanan dan Wisata (ASITA), objek wisata di negeri orang menjanjikan atraksi menarik pada saat pergantian tahun. Bulan Juni dan Juli, masa libur sekolah, juga waktu favorit warga Indonesia untuk berlibur ke luar negeri. Kelompok pelancong ke luar negeri terbesar ini adalah penduduk berumur 25 hingga 34 tahun, kelompok yang berada di puncak produktivitas. Mereka
pada umumnya berupa pasangan muda, pengantin baru, keluarga dengan anak usia di bawah lima tahun, dan dari kelas ekonomi menengah ke atas. Beban ? nansial yang belum begitu berat memungkinkan mereka dapat
menyisihkan biaya berlibur.
Topik yang tepat untuk bacaan di atas adalah.…
A. pelancong ke mancanegara
B. daya tarik wisata ke mancanegara
C. kecenderungan orang berlibur ke luar negeri
D. berkunjung ke negara tetangga
E. tujuan orang berlibur ke luar negeri

29. Berikut ini adalah pernyataan yang tidak sesuai dengan isi teks di atas adalah….
A. Pada tahun 2008 jumlah orang Indonesia yang berkunjung ke luar negeri mengalami kenaikan sebesar 1,7 juta dibanding dengan tahun 2004.
B. Bagian terbesar orang Indonesia yang berlibur ke luar negeri adalah kelompok usia produktif.
C. Umumnya orang lebih suka mengunjungi tempat wisata di dalam negeri sebelum mengunjungi tempat wisata di luar negeri.
D. Jumlah orang Indonesia yang berlibur ke luar negeri meningkat dari tahun ke tahun.
E. Tempat wisata di Bali lebih terawat daripada tempat lainnya.

30. Pelayanan kesehatan di berbagai tempat di tanah air belum berorientasi kepada pasien. Hal ini ditandai oleh maraknya pemberian obat antibiotik yang tidak sesuai dengan kondisi klinis. Pemakaian antibiotik yang melebihi kebutuhan bisa mengakibatkan resistansi dalam tubuh pasien. Kuman penyakit dalam tubuh menjadi kebal. Oleh karena itu, …
Kalimat yang tepat untuk melengkapi paragraf di atas adalah….
A. Setiap penyakit harus diobati dengan antibiotik
B. Pasien harus diberi antibiotik di atas kebutuhan supaya daya tahan tubuh
lebih tinggi
C. Perlu ditumbuhkan sikap kritis masyarakat terhadap layanan kesehatan
D. Pasien harus harus pasrah pada layanan kesehatan yang diterima
E. Pasien harus selalu mematuhi semua instruksi dari dokter

KUNCI JAWABAN TWK

1 A 11 D 21 C
2 B 12 D 22 B
3 C 13 E 23 A
4 A 14 E 24 B
5 A 15 C 25 C
6 C 16 B 26 D
7 E 17 A 27 D
8 B 18 A 28 C
9 C 19 B 29 C
10 A 20 C 30 C

Soal TIU (Tes Intelegensi Umum) :

1. DESKRIPTIF
A. Gambaran
B. Dedukatif
C. Naratif
D. Friksi
E. Nyata

2. NISBI
A. Fiksi
B. Proksi
C. Relatif
D. Restriksi
E. Netral

3. PERSEKUSI
A. Perampokan
B. Pengeroyokan
C. Pengejaran Beramai – ramai
D. Pemburuan sewenang-wenang
E. Berselisih

4. MAKAR
A. Radikal
B. Kudeta
C. Tipu Muslihat
D. Pemberontak
E. Perbuatan Jahat

5. TOLERANSI
A. Tasamuh
B. Militan
C. Berbagi
D. Masif
E.Komunal

6. PEDESTRIAN : …..=…… : BULEVAR
A. Taman -Kantor
B. Pohon – Gerbang
C. Pejalan – Adimarga
D. Paving Block – Gapura
E. Sepeda – Jalan

7. MINYAK : AIR = ……. : …….
A. Kucing – Anjing
B. Pintar – Bodog
C. Gula – Kopi
D. Langit – Bumi
E. Singa – Serigala

8. …….. : DAFTAR PUSTAKA = PESTA : ………
A. Bab – Pengantin
B. Penulis – Pora
C. Buku – Foto
D. Aturan – Pakem
E. Akhir – Bahagia

9. 5, 11, 34, 69, 208, 417, 1252, 2505, ….
A. 7516
B. 5725
C. 3200
D. 2889
E. 198

10. 20, 20, 100, 20, 19, 19, 95, ….
A. 95
B. 18
C. 5
D. 20
E. 19

11. 50% + 5 – 25 x 1/2 adalah …..
A. -7
B. 9
C. -11
D. -6
E. 6

KUNCI JAWABAN TIU :

  1. C
  2. C
  3. D
  4. C
  5. A
  6. C
  7. A
  8. C
  9. A
  10. E
  11. A

Soal TKP (Tes Karakteristik Pribadi) :

1. Sudah sejak lama saya berusaha untuk memperbaiki kelemahan diri, tetapi belum juga tampak hasilnya. Pada akhirnya saya :
A. Dengan terpaksa menerimanya
B. Menerimanya dengan sedikit kekecewaan
C. Menerimanya dengan lapang dada
D. Membenci diri sendiri
E. Meratapi diri sendiri

2. Untuk mencapai tujuan kelompok yang telah ditetapkan saya :
A. Tidak mempermasalahkan apakah orang lain mau bekerja dengan baik atau tidak
B. Mendorong orang lain untuk bekerja dengan baik jika situasi memungkinkan
C. Mendorong orang lain bekerja dengan baik jika diperlukan
D. Menstimulasi orang lain untuk mau bekerja dengan baik
E. Mengajak orang lain bersama-sama untuk bekerja dengan baik

3. Ketika teman kantor sedang membicarakan satu teman yang bermasalah, saya akan ;
A. Membicarakan dengan teman dekat kemungkinan terbaik
B. Mengajak teman-teman mempertimbangkan suatu tindakan tertentu
C. Meyakinkan teman-teman akan keperluannya dilakukan suatu tindakan
D. Mengajukan usulan alternatif tindakan yang tepat
E. Menyetujui saja apa yang menjadi keputusan

4. Ketika sedang mengerjakan tugas bersama yang harus selesai pada hari itu, seorang teman akan meninggalkan terlebih dahulu, maka saya:
A. Memaksa untuk tetap tinggal
B. Membujuknya untuk menyelesaikan tugas
C. Mempersilakan pergi
D. Meminta pertimbangan teman yang lain
E. Memintanya untuk mempertimbangkan

5. Saya mengerjakan tugas koreksi laporan kantor yang harus selesai besok pagi. Tiba-tiba sahabat datang dengan muka cemberut dan tampaknya ingin curhat (mencurahkan isi hati) kepada saya. Atas kejadian itu saya :
A. Menanggapi dan memberi berbagai alternatif penyelesaiannya
B. Meneruskan koreksi laporan dan tidak memerdulikan keinginan teman saya
C. Mendengarkan ceritanya dengan penuh perhatian
D. Dengan menyesal tidak dapat mendengarkan keluhannya
E. Terus mengoreksi laporan sambil sesekali mendengarkan ceritanya

6. Ketika muncul suatu masalah dan terkait dengan hal-hal yang menjadi kewajiban saya, maka saya :
A. Akan bertanggung jawab
B. Menunjuk orang lain sebagai penyebab
C. Mencermati dulu apakah saya terlibat di dalamnya
D. Melihat dulu apakah saya sebagai sumber masalah
E. Membiarkan masalah tetap berlangsung

7. Kerja keras dan cermat merupakan wujud upaya untuk menjadi pribadi yang bermanfaat bagi organisasi. Berkaitan dengan hal tersebut, saya senang …
A. Bekerja dengan standar hasil yang tinggi
B. Pekerjaan yang menumbuhkan kreativitas baru
C. Pekerjaan yang rutin
D. Pekerjaan yang menantang
E. Bekerja tanpa mengenal lelah dan pamrih

8. Ketika saya harus menjelaskan sesuatu kepada orang lain hal yang terjadi adalah:
A. Kebanyakan orang ingin agar penjelasan tersebut diulang
B. Sebagian orang masih meminta penjelasan
C. Orang memahami penjelasan saya
D. Orang menjadi antusias atas penjelasan saya
E. Tidak ada seorang pun yang memberikan tanggapan

9. Pada pertemuan keluarga dalam rangka merayakan hari raya, saya :
A. Berusaha menjajagi peluang untuk mendapatkan kesempatan pengembangan masa depan saya
B. Mengarahkan pembicaraan pada halhal yang memungkinkan orang lain mengetahui kelebihan saya
C. Berusaha memuaskan tamu dengan menjamu tamu sebaik-baiknya
D. Menunggu kesempatan untuk mendapatkan tawaran bagi pengembangan masa depan saya
E. Menjamu dengan ramah sambil menunjukkan kelemahan saya

10. Dalam melaksanakan suatu tugas yang dipercayakan kepada saya, saya …
A. Selalu mencari alternatif lain agar tidak mengambil keputusan sendiri
B. Tidak berani mengambil keputusan sendiri
C. Selalu menunggu keputusan pimpinan
D. Berani mengambil keputusan karena tugas tersebut telah dipercayakan kepada saya
E. Menyadari bahwa keputusan pimpinan diperlukan jika keputusan tersebut diluar wewenang saya

11. Dalam suatu kepanitiaan di tempat kerja, tugas yang diberikan kepada saya hasilnya mengecewakan.
Meskipun saya sudah berusaha anggota lain menilai saya tidak mampu bekerja.
A. Sulit mengakui penilaian tersebut
B. Menerima penilaian tersebut
C. Menyangkal penilaian tersebut
D. Tersinggung merasa dipermalukan
E. Berusaha menerima penilaian tersebut

12. Sahabat ayah saya tiba-tiba masuk rumah sakit terkena serangan jantung. Saya akan :
A. Menemaninya untuk memberi dukungan
B. Ikut bersedih dan terus memikirkannya
C. Berusaha untuk tidak memikirkannya
D. Menghibur keluarga semampu saya
E. Tetap melanjutkan kegiatan saya

13. Menurut saya, bekerja merupakan upaya untuk meraih kesuksesan. Untuk itu upaya saya adalah …
A. Bekerja dengan cermat dan berusaha menjadi terbaik dan diakui
B. Berusaha menyingkirkan orang yang saya anggap menghalangi upaya saya
C. Bekerja sepenuh hati
D. Bekerja sampai larut malam
E. Bekerja berdasarkan perintah atasan

14. Di unit kerja saya telah terjadi pergantian pimpinan. Sikap saya adalah …
A. Tidak peduli
B. Berusaha mengenal dan memahami visi dan misi pimpinan baru
C. Tidak berusaha mendekati pimpinan baru karena takut dicap penjilat
D. Berusaha mengenal pribadi pimpinan baru
E. Pergantian pimpinan itu sesuatu yang biasa

15. Atasan yang saya sukai adalah yang ….
A. Sangat disiplin dan selalu meminta saya menunggu keputusan yang diambilnya sebelum suatu pekerjaan dilaksanakan
B. Selalu menanyakan pendapat dan ide dari bawahan sebagai bahan masukan untuk suatu pekerjaan yang dilakukannya
C. Senantiasa mendelegasikan wewenangnya pada bawahan
D. Tidak terlalu membantu bawahan menyelesaikan tugas, namun sebaliknya berharap saya mampu menyelesaikan pekerjaan tanpa sering berkonsultasi kepadanya
E. Selalu memberi petunjuk yang jelas atas pekerjaan yang akan bawahan kerjakan

16. Saya mengajukan suatu usulan untuk atasan saya namun usulan tersebut menurut atasan saya kurang tepat. Sikap saya adalah …
A. Merasa sangat kecewa
B. Mencoba mencari alternatif usulan yang lain untuk diajukan lagi
C. Merasa kecewa tetapi berusaha melupakan penolakan tersebut.
D. Tetap mencoba memberikan alasan dan pembenaran atas usulan tersebut sampai dapat meyakinkan atasan saya
E. Tidak merasa kecewa dan berusaha melupakan penolakan tersebut

17. Saya sedang mengerjakan ujian calon pegawai negeri sipil, waktu yang disediakan tinggal lima menit lagi
padahal ada beberapa soal yang belum saya selesaikan, saya :
A. Berusaha menutupi kecemasan saya
B. Tak ingin memikirkannya
C. Memikirkan apa yang saya rasakan
D. Merasa gelisah, khawatir tidak selesai
E. Mengerjakan soal tersisa sampai waktu habis

18. Jika saya diterima menjadi PNS dan saya tidak mempunyai uang maka saya akan :
A. Cari pinjaman ke teman sekantor
B. Bekerja apapun asal bisa dapat uang
C. Mengundurkan diri dari PNS
D. Mencari sumbangan dari suatu lembaga
E. Mencari bantuan atasan

POIN JAWABAN

No. A B C D E
1 3 4 5 1 2
2 1 2 3 5 4
3 4 3 2 5 1
4 2 4 1 3 5
5 2 3 1 4 5
6 5 1 3 4 2
7 5 4 2 3 1
8 3 2 4 5 1
9 5 2 4 3 1
10 3 2 1 5 4
11 2 5 3 1 4
12 5 1 3 4 2
13 4 1 5 2 3
14 1 5 2 4 3
15 3 5 1 2 4
16 2 5 4 1 3
17 4 3 2 1 5
18 3 4 1 5 2

Nah, inilah beberapa contoh soal CPNS semoga bermanfaat. Semangat belajar buat para pejuang CPNS !!

Loading...

Leave a Reply

Your email address will not be published.